Real Unión de Criadores de Toros de Lidia

RUCTL inaugura las I Jornadas gastronómicas del toro de lidia en Guadalajara

La Casa Miguelín acogió ayer la presentación de las I Jornadas gastronómicas del toro de lidia. La Federación Taurina de Guadalajara junto a la Federación provincial de turismo y hostelería de Guadalajara integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara.Víctor Juan Morejón, concejal de Turismo y Comercio del ayuntamiento de Guadalajara, abrió el acto afirmando ‘este ciclo tiene una notable importancia por la relevancia y legado que tiene el toro en Guadalajara, ya que es la provincia con más encierros en campo del país’.A continuación, tomó la palabra Juan Luis Pajares, vicepresidente de la Federación de Hostelería de CLM ‘ligar el toro a la gastronomía y turismo es algo inherente ya que es un producto gastronómico de gran valor en los pueblos de nuestra tierra’Jerónimo Taracena, presidente de la Federación Taurina Provincial de Guadalajara, quiso agradecer su presencia a todos los asistentes compartiendo el fin último de estas jornadas ‘Ayudar a hosteleros, ganaderos y cultura a través de un producto gastronómico como la carne de toro bravo’Le siguió la exposición de los resultados del análisis de la calidad de la carne del grupo operativo TAURO que realizó la profesora del departamento de producción animal de la Universidad de Córdoba, Elena Angón en los que hizo hincapié en la calidad de la carne y los valores que la diferencian de los productos de otras razas.Antonio Bañuelos, presidente de la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia, quiso expresar a continuación ‘el orgullo que siente como ganadero de bravo al producir un producto de esa calidad y con esos valores sociales’.Le siguió el gerente del grupo Lino y cocinero, Mario de Lucas, reafirmando ‘la carne de bravo es un producto de calidad, novedoso, salvaje, de campo, natural y sano. Un producto así es lo mejor que le puede pasar a un cocinero’Tras la exposición tuvo lugar la degustación de una serie de platos elaborados con carne de toro de lidia.