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Gran participación de productores, de ganaderos en la presentación de AGROCHEF en el corazón de Cantabria
UCTL
La despensa del campo llegó la pasada semana a Cantabria al Hotel Villa Pasiega de Hoznayo a las puertas de la Vega de Pas. El proyecto europeo de innovación AGROCHEF se presentó en un acto para informar sobre las oportunidades que ofrece para agricultores, ganaderos y cocineros, y, fundamentalmente para captar productores para su puesta en marcha.
Los asistentes, entre los que se encontraban casi medio centenar productores del medio rural, llegaron a Hoznayo a un acto abrió Manuel Herrero Piñera, Presidente de Asaja Cantabria, quien destacó por encima de todo “la importancia de cuidar a los productores -los auténticos conservadores de nuestros campos y de nuestros montes”. Por su parte, el Consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, clausuró la jornada poniendo en valor a la gente del campo y de la mar, y por supuesto, reconociendo la importancia de proyectos de esa magnitud.
El acto se dividió en dos mesas redondas. Por un lado, el espacio de debate y exposición de las entidades socias de Agrochef donde tomaron la palabra: Fernando Sampedro, directivo y secretario de la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia; Jose Luis Urquijo, presidente de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto; José Carlos Caballero, técnico de Asaja Nacional; Juan Herrera, director técnico de la Real Federación Española de Caza; y, por parte de los cocineros, Floren Bueyes, presidente de ACYRE Cantabria
Todos ellos coincidieron en la necesidad de dignificar a los productores y de trabajar en proyectos que ayuden para alcanzar ese objetivo y que impulsan el campo.
En el ámbito de los productores, hubo una amplia participación, hasta nueve agricultores, ganaderos, industrias cárnicas… participaron en la acción: Olegario Fernández, responsable de Leche Clem, Mikel Durán,responsable de Bodegas Vidular, Pablo Fox, gerente de Camperos de Ason, Carolina Entrecanales, directora de marketing de la Granja Cudaña, Raquel Jaroso. gerente de la Fundación Botin-Afteca, Diego González Roiz, gerente de Ecotierra mojada, Oscar Fabuel, gerente de la empresa El Lebaniego, Emilio Ruiz Ruiz, ganadero de ovino de raza Carranzana. Todos ellos además de exponer el valor de su producción su pasión por el campo y por la labor que desarrollan día a día, reconocieron la importancia de dar a conocer el campo y la producción para que se valore y para que se llegue a pagar el precio justo.
Por todo ello, Agrochef es una solución necesaria que permitirá establecer de forma ágil un punto de encuentro entre productores y cocineros.
Tras las intervenciones se ofreció una degustación “Del campo a la mesa” con productos de los propios intervinientes.